Благотворительный фонд
помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

Помоги ребенку.ру

Ситуация с отчетными документами по лечению Никиты Клокова.

21 Января 2015

Друзья, нам необходимо поставить вас в известность относительно крайне неприятной ситуации, которая сложилась у нас по получению отчетных документов из клиники, где проходил лечение Никита Клоков  http://fondpr.ru/children/240/Klokov_Nikitka.html
 
Летом 2014 года наш фонд открыл сбор на оплату лечения Никиты. Параллельно родители самостоятельно собирали деньги в соцсетях, а также иными способами.
В результате совместного сбора, сумма была собрана.  Фонд полностью перечислил всю собранную сумму в клинику, ребенок поехал на лечение.
К сожалению, мы немного упустили из вида ребенка. Так бывает, когда родители сами не присылают в фонд новости. Осенью 2014 мы с удивлением обнаружили в группе ребенка Вконтакте информацию о том, что Никита уже не лечится в Германии, что родители приняли решение лечить ребенка в Белоруссии. Это не является чем-то криминальным или не правильным. Родители вправе сами выбирать место лечения ребенка. В то же время мы считаем, что родители были обязаны поставить фонд в известность о смене места лечения, так как фонд являлся, в том числе плательщиком по счету клиники в Германии.
Ну ладно, бывает, подумали мы, через месяц мы запросили немецкую клинику с просьбой представить нам финансовый отчет по использованным средствам, которые переводил фонд.
Вот тут началось самое “интересное”. Мама Никиты запретила клинике давать, какую бы ни было, информацию о Никите сторонним людям.  В  том числе и финансовую.
Согласно немецким законам, клиника ОБЯЗАНА давать финансовый отчет лицам, которые производили оплату счета.  Мы не просили клинику предоставить нам медицинскую информацию, но финансовую они были обязаны дать.  Мы начали вести с клиникой переговоры, которые так ничем и не закончились. Время шло.  Мы связались  с мамой Никиты. Опять длительные переговоры.  Мы не будем выкладывать все нюансы личной переписки, но через некоторое время нам все - таки удалось добиться от мамы снятия запрета на получение финансовой информации от клиники.
В результате выяснилось, что после того, как ребенок уехал из клиники, все оставшиеся от лечения деньги, были переведены на личные счета мамы Никиты.
Как мы уже говорили, оплату счета осуществляли и фонд,  и родители ребенка. По результатам проведенного лечения сумма, которая была затрачена, оказалась существенно меньше той, которая была переведена на клинику. Более того, она оказалась меньше даже той части, которую перевел фонд.
Мы были не против того, чтобы все средства, которые переводили родители, вернулись им обратно. Но мы категорически против того, чтобы остаток средств, который был не использован по сумме, переведенной фондом, был переведен родителям.
Почему?

1. Фонд  - официальное юридическое лицо, которое работает согласно законам РФ. Мы обязаны предоставить в налоговые органы отчет о целевом использовании средств. Основанием такого отчета является документ из клиники, в котором указаны все поступившие средства и все истраченные средства. Если не все средства были истрачены на лечение, остаток средств ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗВРАЩЕН на счет плательщика, то есть фонда. Если средства не возвращены, налоговая инспекция может выставить на фонд претензию о нецелевом использовании средств, более того, перевод целевых средств третьим лицам может быть расценено как мошенничество и “отмывание” средств.Как вы понимаете, фонд не готов мириться с подобными претензиями и обвинениями, тем более что клиника незаконно вывела все средства на счет мамы ребенка.  
 
2. Фонд несет перед своими благотворителями ответственность за целевое использование их пожертвований. Мы не можем просить людей помочь ребенку, если мы не можем получить отчета.  И перевод остатка средств на счет родителей сразу же лишает нас возможности предоставлять отчеты.    


К сожалению, мы не смогли самостоятельно уладить данную ситуацию ни с клиникой, ни с мамой ребенка. Мы неоднократно пытались донести нашу позицию о невозможности такого свободного обращения с целевыми средствами, ссылаясь на немецкие и российские законы.

В связи с этим, фонд официально уведомляет о том, что в настоящее время к разрешению ситуации, надеемся до судебной, подключен немецкий адвокат, который будет вести переговоры и с клиникой и с родителями ребенка. Если по итогам переговоров клиника не вернет на счет фонд неиспользованную  на лечение ребенка сумму, наш немецкий адвокат будет обращаться в суд в Германии.
 
 

как помочь

контакты

     
   

Адрес:
105082, г.Москва, ул. Большая Почтовая, д.55/59, стр.1. этаж 4, комн. 406-1.


Схема проезда

Тел. +7 (495) 746-01-06

Тел. +7 (916) 954-55-13

Адрес эл. почты

По вопросам, связанными с детьми ДЦП: info@fondpr.ru

Гостевая книга фонда

подписка